Noch bis Ende August können Passagiere der Business Class bei der Lufthansa echte Astronautennahrung probieren. Auf allen interkontinentalen Strecken ab Deutschland bietet die Airline einer Auswahl der „Bonus Foods“ an.
Was darf es denn sein? Poulardenragout mit Pilzen oder lieber Maultaschen? Die Catering-Tochter LSG der Lufthansa hat für den ESA-Astronauten Alexander Gerst, der sich seit dem 6. Juni wieder für die Forschung auf der ISS befindet, besondere kulinarische Highlights kreiert. Die kann der beliebte Raumfahrer zu besonderen Anlässen seinen internationalen Kollegen servieren. Die Menüs sollen etwas Abwechslung in den kulinarischen Speiseplan der sechsmonatigen Mission „Horizons“ bringen und zugleich das Gemeinschaftsgefühl fördern.
In Kooperation mit der European Space Agency (ESA) entwickelte die LSG sechs verschiedene Gerichte, die den Voraussetzungen von Weltraumnahrung entsprechen und die von Gerst persönlich angefragt worden waren. Als Schwabe sind darunter natürlich Maultaschen und Spätzle, aber auch internationalere Speisen wie Hühner-Rahmgeschnetzeltes.
Zu den Sicherheits- und Gesundheitsanforderungen gehört unter anderem, dass die Mahlzeiten mindestens zwei Jahre haltbar sind und – das wird nicht jedem schmecken – salzarm sind.
(thy)