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Es lebe Multikulti: Taste & Travel in London

Fish & Chips; Foto: iStock.com/Shaiith
Foto: iStock.com/Shaiith
Pubs

Es gibt eine britische Institution, die man sich als Europäer auf den Kontinent wünscht: das Pub. Nirgends lassen sich Arbeitstage entspannter beenden, nirgends kann man besser beim Bier die Weltlage erörtern als im „Local“ um die Ecke. Langer Tresen, Zapfhahn-Reihen aus Messing, knarzende Bohlen unter den Füßen. Zu den schönsten Pubs in London zählt „The Spaniards Inn“ in Hampstead, ein Landgasthof mitten in der City. Hier gingen Literaten wie Charles Dickens oder John Keats aus und ein. Im Sommer lockt eine große Terrasse, im Winter das Kaminfeuer (thespaniardshampstead.co.uk).

Nicht minder originell: das „Lamb & Flag“ in Covent Garten, auch diese Kneipe ein beliebter Aufenthaltsort von Charles Dickens. Ihr Ruf als Treffpunkt für Schläger brachte ihr einst den Spitznamen „The Bucket of Blood“ (Eimer voll Blut) ein, heute kann man in entspannter Atmosphäre erstklassiges Real Ale trinken und an jedem ersten Sonntag im Monat Jazz hören. Auch das Bar-Food lohnt sich (lambandflagcoventgarden.co.uk).

Ein heißer Tipp für alle, die im neuen Adagio Brentford absteigen: die Ealing Park Tavern (ealingparktavern.com) – ein wunderschönes Pub mit gemütlicher Außenterrasse, angenehmen Menschen und einem Sonntagsbraten, der dem beliebten Local abseits des Londoner Wahnsinns einen Platz im Michelin Pub Guide eingebracht hat.

Fish & Chips

Wer nicht wagt, der nicht gewinnt: Jeder Brite hat den „Chippie“ (Frittenbude) seines Vertrauens, alle anderen spielen Russisch Roulette – oder folgen unseren Tipps. Fish & Chips, panierter Bratfisch & Pommes, mit Salz und Essig gewürzt und in früheren Zeiten in Zeitungspapier gewickelt, ist Snack und Nationalgericht in einem. In der Mittagspause auf einer Parkbank verzehrt oder als schnelles Abendessen mit der Familie – mehr Britisch geht nicht.

Der älteste Fish & Chips-Laden in London „Rock & Sole Plaice“ brät seit 1871, die Deko stammt aber aus der Neuzeit. Zentral gelegen (U-Bahn Covent Garden, rockandsoleplaice.com), Fish & Chips ab 16,50 Pfund. Immerhin 100 Jahre hat das „Golden Hind“ (goldenhindrestaurant.com) auf dem Buckel, traditioneller Chippie im trendigen Marylebone Village, wo die klassische Kombi Kabeljau mit Fritten schon für 12,90 Pfund über den Tresen geht.

Die moderne Variante kommt bei „Hook“ (hookrestaurants.com) in Camden auf den Teller bzw. in die Tüte: Fisch Thai-Style mit Chili und Limone, nach Cajun-Art oder koreanisch (ab 13 Pfund).


Basics

Anreise: Nonstop-Flüge aus Deutschland nach London z.B. mit Lufthansa, EasyJet, British Airways
Vorwahl: +44-20
Währung: 1 Britisches Pfund (GBP) = 1,09 Euro
Info: visitlondon.com


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