Wenn es um legere Sternerestaurants geht, darf auch ein kurzer Blick über den Teich nicht fehlen. Mit Etikette ist man in den USA schon immer lässiger umgegangen, nicht selten inspiriert dabei heute auch die europäische Küche. Der in Chicago geborene Daniel Rose betrieb in Paris unter anderem das Bistro „Spring“. Vor kurzer Zeit eröffnete er zusammen mit dem Gastronomen Stephen Starr in der Heimat sein erstes Restaurant: das „Le Coucou“ im Hotel 11 Howard, New York, einem Mitglied der Design Hotels. Dort wollen beide laut Guide Michelin „eine brandheiße Szene kreieren, die teils klassisch, teils cool ist“. Zwischen Samtstühlen, Kronleuchtern und einer „lebhaft-offenen“ Küche serviert Daniel Rose hier französisch inspirierte Klassiker à la Hecht-Quenelles oder sautiertes Bries. Die Karte ist auf Französisch geschrieben, mit englischen „Untertiteln“. Die Preise kommen, vor allem beim Lunch, moderat und nahezu ohne Sterne-Obolus aus. Die Etikette beschränkt sich auf den Hinweis, doch bitte nicht in Shorts, Flip-Flops, Jogginghosen oder Tanktops ins Restaurant zu kommen.
Dass sich moderne Spitzengastronomie auch innerhalb altehrwürdiger Mauern entwickeln kann, macht gerade das Raffles Singapur vor, das nach über zweijähriger Renovierung wieder seine Tore öffnete. Auch wenn man hier noch immer an der erneuerten Longbar die Nussschalen beim Singapur Sling auf den Boden fallen lassen darf, hat sich gastronomisch doch einiges verändert. Gleich mit drei weltbekannten Spitzenköchen arbeitet das Hotel nun zusammen.
In der „BBR by Alain Ducasse“ hat Sternekoch Alain Ducasse sein weltweit erstes mediterranes Sharing-Konzept lanciert, das auf das Teilen der Gerichte bei lebendigem Barbetrieb setzt. Außerdem feiert Anne-Sophie Pic, dekoriert mit sieben Michelin-Sternen, hier ihr Asien-Debüt mit dem Restaurant „La Dame de Pic“. Und der prominente Master-Chef Jereme Leung präsentiert im „yì by Jereme Leung“ moderne chinesische Küche auf höchstem Niveau.
Noch war der Guide Michelin nicht zu Gast in den Restaurants des wiedereröffneten Raffles. Aber das bleibt abzuwarten und dann läutet er mit seinen Auszeichnungen auch in Singapur eine neue Ära ein – mit legerer Sterneküche hinter der Fassade einer 130-jährigen Hotelikone.
Michelin Guide: Höchste Auszeichnung für zwei singapurische Restaurants