Haben Sie, als Sie aus der Kammer kamen, Ihren Speisenplan noch einmal umgeschmissen oder vielleicht nachtariert…?
Das Konzept steht ja. Aber ich werde jetzt mit dem Caterer die Rezepte abändern, überarbeiten und die neuen Erfahrungen einbringen, damit wir wissen, wie wir das Feintuning machen müssen, um auf Nummer sicher zu gehen.
Sie bieten den Passagieren von Singapore Airlines deutsche bzw. alpenländische Küche an. Was genau steht denn nun auf dem Speisenplan?
Zum Beispiel eine schöne Kalbsbacke mit einer Sauce, die mit Trockenfrüchten und Essig verfeinert ist, dazu Wirsing in Rahm und ein kleines Kartoffelgratin. Das ist etwas, was man mit uns verbindet – besonders zur Winterzeit. Damit können die Menschen etwas anfangen, und das wird dann mit Zugabe von raffinierten Gewürzen, Beilagen und Saucen so gemacht, dass ein gewisser Wow-Effekt entsteht. Dann haben wir Hummersalat mit Mango, einen in Rote-Beete-Saft gebeizten Lachs mit Meerrettichschaum, einen österreichischen Kalbstafelspitz – neu interpretiert, rosa gegart, ganz zart. Dann ein Limone-Basilikum-Sorbet mit meinem eigenen Gin, der jetzt herauskommt. Ach ja, und natürlich meine Schokoladen und Pralinees…
Sie haben schon für Michail Gorbatschow, Jacques Chirac oder Bill Clinton gekocht. Jetzt sind es die Premiumpassagiere von Singapore Airlines. Ist man nach all den Jahren und den vielen Erfolgen noch besorgt, ob es den Gästen auch schmeckt?
Absolut. Ich fliege am 1. Oktober selbst mit nach Singapur, werde die Mahlzeiten an Bord gemeinsam mit der Crew umsetzen und sehen, ob unsere einjährige Vorbereitungszeit auch in Taten umgesetzt wird. Denn: An den Taten sollst du sie erkennen! Für mich ist es wirklich eine große Ehre und Freude, dass wir für die deutsche Küche eine Bühne bekommen, die wir sonst nicht haben, und ich werde alles dafür tun, um sie würdig zu präsentieren. Letztendlich entscheidet aber der Kunde. Der Kunde ist König und deshalb hoffe ich sehr, dass die Resonanz großartig sein wird und wir am Ende sagen: Ja, der Aufwand hat sich gelohnt.
Johann Lafer ist eine kulinarische Größe in Deutschland: Der sympathische Österreicher gehört zu den besten Köchen des Landes, erhielt zahlreiche Auszeichnungen verliehen und etablierte sich außerdem als Fernsehstar und Autor. Aktuell hält der gebürtige Steirer unter anderem einen Michelin-Stern und 17 Punkte im Gault Millau für sein Restaurant „Die Stromburg“ und den „Five Star Diamond Award“ der American Academy of Hospitality Sciences. Ab sofort kocht der Sternekoch und passionierte Hubschrauberpilot für Singapore Airlines. Passagiere der Business und First Class auf Flügen aus Deutschland dürfen sich von Oktober bis Dezember 2018 auf ausgewählte Kreationen aus Lafers Küche freuen.