Gesellschaftliche Food-Trends spiegeln sich auch im Airline-Catering wider. Emirates verzeichnet einen deutlichen Anstieg bei der Ausgabe von veganen Menüs.
So hat die Airline aus den Vereinigten Emiraten von 2021 bis 2022 über 280 000 rein pflanzenbasierte Mahlzeiten serviert. Das entspricht einer Steigerung von 158 Prozent. Vegane Gerichte gab es immer schon als sogenannte Special Meals, aber ursprünglich wurden sie nur in Regionen angeboten, wo vor allem Religion großen Einfluss auf die Essensgebote hat.
So schreibt in Äthiopien beispielsweise der äthiopisch-orthodoxe Glaube seinen Anhängern während bestimmter Fastenzeiten nur vegane Gerichte vor. Ähnlich verhält es sich in Indien, wo eine Vielzahl von Religionen ebenfalls von ihren Gläubigen verlangt, auf den Verzehr von jeglichen Lebewesen zu verzichten.
Seit die vegane Küche auch in im Westen Fuß gefasst hat, macht sich der Trend deutlich bei den Essensbestellungen bemerkbar. In den letzten zehn Jahren wurden daher ebenfalls in den USA, Australien sowie auf einigen europäischen und britischen Routen immer öfter vegane Menüs bestellt. Derzeit verzeichnet Emirates einen Anstieg der veganen Bestellungen in Beirut, Kairo und Taiwan
(thy)
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