Ich habe mir letzten Herbst eine dreiwöchige Asien-Reise gegönnt, unter anderem, um einen Klassiker der Hotellerie zu besuchen: das renommierte „The Datai Langkawi“, Malaysia, das nach fast zwei Jahren Renovierung wieder seine Tore geöffnet hat.
Das Datai ist eine ideale Bleisure-Destination, nur eine Flugstunde von Singapur entfernt und weitere 40 Minuten mit der schneeweißen Hotel-Limousine. Die Anlage befindet sich an einem der schönsten Strände der Welt, umgeben von einem zehn Millionen Jahre alten Regenwald. Es gibt dort 121 Zimmer, Suiten und Villas – für mich sind die Rainforest Villas das Nonplusultra in diesem Hotel, natürlich aus Holz, innen wie außen, mit großem Wohnzimmer, Himmelbett und Terrasse.
Zu Fuß sind es nur ein paar Minuten zum Haupthaus mit Pool und Frühstücksrestaurant. Dort speist man standesgemäß opulent, frisch und auf Wunsch auch à la carte. Der angrenzende Pool ist meist spärlich besucht und bietet einen hervorragenden Blick über den Wald aufs Meer. Außerdem kann man von hier aus prächtig beobachten, wie die heimischen Affenfamilien auf den Hoteldächern herumturnen.
Aber klar, der Privatstrand ist der eigentliche Star. Liege mit Blick auf die Bucht und kleine Inseln, die man per Kajak besuchen kann, in der Ferne Thailand. Dazu ein außergewöhnliches Restaurant, der „Beach Club“, wo man Sushi in feinster Qualität serviert.
Wer im Datai wohnt, darf und soll aber auch in den Regenwald, um Fauna und Flora zu spüren. Täglich gibt es kostenlose Führungen durch dieses einmalige Biotop. Wer sich bei diesen Touren die Füße lädiert, dem bietet sich hier auf Langkawi die einmalige Gelegenheit, sich von Fußpapst Bastien Gonzalez wieder auf die Sprünge helfen zu lassen. Okay, er ist nicht immer da, aber auch seine Gehilfen verstehen ihr Handwerk. Vergessen Sie alles, was Sie über Pediküre zu wissen glauben: Hier wird sanft gewachst, gestreichelt und poliert, das Ergebnis hält für Wochen an.
Nach dieser Streicheleinheit gönnt man sich noch die traditionelle Massage im Freiluft-Spa, um dann tiefenentspannt in eines der drei Restaurants des Datai zu marschieren. Ich würde empfehlen, entweder im auf Stelzen stehenden Thai-Restaurant „The Pavilion“ einzukehren oder typisch malaysische Küche auf höchstem Niveau an rustikalen Holztischen im „The Gulai House“ zu genießen.
Das Datai behauptet nach seiner Renovierung souverän einen der Spitzenplätze unter den Top-Hotels dieser Welt. Ich als Bleisure Traveller finde hier den ultimativen Ausgleich zum anstrengenden Business-Alltag on the road. thedatai.grandluxuryhotels.com
Der moderne Geschäftsreisende ist heutzutage auch gerne mal Abenteurer – und hängt ans Business ein paar Urlaubstage dran. Bleisure nennt man diese Mixtur aus Business und Leisure, die niemand besser kann als BT-Kolumnist Kai Böcking. Mehr Bleisure unter bleisuretraveller.com