Spätestens seit der Guide Michelin 2019 in den Buchläden liegt, weiß die Welt, dass die Niederlande zu einem Hotspot der Kulinarik geworden sind. Ganze 110 Restaurants dürfen sich in dem kleinen Land mit einem Stern schmücken, Spitzenreiter ist Amsterdam mit 22 Sternen, verteilt auf 19 Restaurants. Zwei davon befinden sich in Restaurants der NH Hotel Group, über deren 350 Häusern in 28 Ländern insgesamt zwölf Michelin-Sterne funkeln. Nummer eins ist „The White Room by Jacob Jan Boerma“ (restaurantthewhiteroom.com) im exklusiven NH Collection Grand Hotel Krasnapolsky.
Das traumschöne und älteste Restaurant Amsterdams erstrahlt in Weiß und Gold, üppig verziert in einem historischen Gebäude aus dem 19. Jahrhundert. Regie führt der 3-Sterne-Koch Jacob Jan Boerma, dessen moderne, von der Natur inspirierten Kreationen auch The White Room nur ein Jahr nach der Eröffnung im Jahr 2016 zum ersten Michelin-Stern verhalfen. Die 4- bis 9-Gänge-Abendmenüs heißen „Impression“, „Sensation“ oder einfach „The White Room“. Zum Lunch werden zwei oder drei Gänge serviert – immer aber „eine Küche voller Finesse in gleichbleibend hoher Qualität“, so begeisterte sich der Guide Michelin auch 2019.
Ähnliches hat auch Chris Naylor im Repertoire: Der englische Chef des „Vermeer“ im NH Collection Barbizon Palace setzt auf erstklassige Produktqualität aus der Region und eine kleine, feine Karte. Gemüse und Kräuter zieht er selbst – im Dachgarten des Hotels. Auch Naylors Konzept überzeugte den Guide Michelin auf Anhieb: „Er (Chris Naylor) kreiert gut durchdachte, einfallsreiche Gerichte mit herrlichen Kontrasten und Harmonien“. Die kommen als Menüs mit vier, fünf oder sechs Gängen auf den Tisch. Fazit der Tester: „Ein intensives Geschmackserlebnis“ und ein Stern. Trotz des hohen Niveaus in der Küche kommt das Restaurant angenehm leger daher: Man isst an kleinen Tischen ohne Tuch, sitzt im Rund stylischer Retro-Sessel – und erhebt den Trend zu mehr Entspanntheit beim Fine Dining zum neuen Standard (restaurantvermeer.nl).