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Fleischkonsum vs. innerdeutsch reisen: Was verbraucht mehr CO2?

Mann hat rohes Steak im Mund; Foto: iStock.com/EricFalco
Der CO2-Battle: Fleisch vs. Reisen. Foto: iStock.com/EricFalco

Was wiegt schwerer: Fleisch essen oder innerdeutsche Reisen? Dieser Frage widmete sich das Verkehrsmittelportal fromAtoB und verglich die meist bereisten Streckenverbindungen innerhalb der Republik mit dem CO2-Ausstoß von Würstchen oder Rindfleisch. 

Die Grundlage: Laut Klimarechner Klimatarier.com entspricht jedes in Deutschland verkaufte Kilo Rindfleisch etwa zwölf Kilogramm CO2-Emissionen. Im Vergleich: Die gleiche Menge Schweinefleisch oder Geflügel erzeugen rund vier Kilogramm CO2. Und ein Kilo Kartoffeln bringt gerade einmal 0,04 Kilogramm CO2 auf die Klima-Waage.

Hinweis der Redaktion: Vorsicht, die folgenden Bilder sind nur bedingt für Vegetarier/Veganer geeignet! 😉

Foto: iStock.com/Juanmonino

Mit dem Flugzeug von Frankfurt nach Berlin = 65 Steaks

Eine typische Strecke für Business Traveller: Frankfurt am Main–Berlin. Am schnellsten kommt man hier mit dem Flugzeug voran. Dafür verbläst die Reise etwa 130 Kilogramm CO2 pro Nase. Das entspricht dem Verzehr von 65 Steaks oder 575 Würstchen! Mit dem Zug wäre man zwar etwa vier Stunden länger unterwegs, aber dafür ist der CO2-Verbrauch mit 13 Kilogramm – also etwa fünf Steaks – deutlich niedriger. (Foto: iStock.com/Juanmonino)

Mehr als 30 Würstchen...

... entsprechen einer Zugreise von Berlin nach Hamburg mit dem ICE. Die Strecke erscheint mit einer Dauer von lediglich einer Stunde und 45 Minuten zwar kurz, dennoch werden pro Kopf etwa sieben Kilogramm CO2 verbraucht. (Foto: iStock.com/Nikada)

Rindfleisch für eine ganze Hochzeitsgesellschaft

Diese Emissionswerte erzeugt die Flugstrecke Berlin – Stuttgart. Auf den 640 Kilometern werden ganze 144 Kilogramm CO2 freigesetzt. Pro Kopf, wohlgemerkt. Das entspricht 59 Steaks oder 638 Würstchen! Mit dem Zug kommt man klimafreundlicher voran: Die Fahrt von sechseinhalb Stunden kommt auf lediglich 15 Kilogramm CO2. (Foto: iStock.com/ejs9)

Berlin – Dresden = 22 Würstchen

Eine Zugfahrt von der Hauptstadt nach Dresden dauert etwas mehr als zwei Stunden. Wer auf die Reise verzichten kann, spart damit den Emissionsverbrauch von zwei Steaks oder 22 Würstchen ein. (Foto: iStock.com/Juanmonino)

Eine typische Pendlerstrecke ist...

... die ICE-Verbindung München – Nürnberg. Etwa vier Kilogramm CO2 werden dabei pro Nase freigesetzt. Das entspricht zwei Steaks. (Foto: iStock.com/Redphotographer)

18 Würstel

Emissionswerte von zwei Steaks oder auch 18 Würstel werden zwischen Köln und Frankfurt am Main verbraucht. Die Zugverbindung ist mit eineinhalb Stunden recht schnell und damit eine typische tägliche Pendelstrecke. (Foto: iStock.com/Tempura)

Wer von Leipzig nach Berlin mit der Bahn unterwegs ist...

... verbraucht etwa fünf Kilogramm CO2. Diese Strecke ist also vergleichsweise emissionsarm und entspricht dem Verzehr von etwa 21 Würstchen oder zwei Steaks. (Foto: iStock.com/gaffera)

Die Verbindung von Stuttgart nach München...

... ist bei Geschäftsreisenden hoch frequentiert. Mit dem Zug legt man sie in etwas mehr als zwei Stunden zurück und verbraucht dabei fünf Kilogramm CO2. Wer mit dem Fernbus unterwegs ist, bringt Emissionswerte von etwa sechs Kilogramm auf die Waage. Das entspricht 27 Würsten oder auch zweieinhalb Steaks. (Foto: iStock.com/jirkaejc)

Von Berlin nach Hannover

Mit dem Zug werden dabei pro Fahrgast etwa sieben Kilogramm CO2 verbraucht. Das entspricht einer Rindfleisch-Menge von 650 Gramm. (Foto: iStock.com/Michel Seelen)

(Quelle: www.fromatob.com/de-DE)

 

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