Meir Adoni, der Jamie Oliver der orientalischen Küche, serviert Hummus & Co. in der Fine-Dining-Variante. Nach Tel Aviv und New York hat der populäre Koch im Oktober am Anhalter Bahnhof Layla, sein erstes Restaurant in Deutschland, eröffnet: 80 Sitzplätze, Bar, eine große offene Küche, ein „Vertical Garden“ für eigenes Mikro-Gemüse – das alles im Haus des Crown Plaza Hotels, jedoch mit eigenem Eingang, denn: Ein typisches Hotelrestaurant soll das Layla nicht sein. Der Chef ist gebürtiger Israeli mit marokkanischen Wurzeln, seine Kreationen vereinen Einflüsse aus dem Nahen Osten und dem Mittelmeerraum. Kritiker schwärmen schon jetzt von Adonis geräuchertem Auberginen-Carpaccio, das mit Tahini, Dattelhonig, Pistazien-Feta-Schnee und Rosenblüten auf den Tisch kommt. Unser Favorit beim ersten Besuch: das Meeresfrüchte-Chraime, ein marokkanischer Eintopf mit Jakobsmuscheln, Miesmuscheln, Wolfsbarsch und scharfem Kürbissalat – zum Niederknien. layla-restaurant.com
Vor einem Jahr eröffnete das nach dem Schiffsmakler John Fontenay benannte Hotel The Fontenay in Hamburg – und mit ihm das Restaurant Lakeside in der siebten Etage, das der Luxusadresse eine zusätzliche Portion Glamour verleiht. Die Speisekarte liest sich überraschend schlicht und beschränkt sich auf die Aufzählung der Zutaten: Jakobsmuschel, Petersilie, Sauce Tatar, Blumenkohl oder Kalbsbries, Salzzitrone, Shiitake, Erdnuss. Ganz anders das Essen: kleine Stillleben auf edelstem Geschirr – das Abendmenü besteht aus fünf Gängen raffinierter Molekularküche, mit der der junge Chef Cornelius Speinle auf Anhieb einen Michelin-Stern erkochte. Speinle war schon zuvor vom Guide Michelin geadelt worden, in seinem eigenen Restaurant in der Schweiz, das er des neuen Jobs im Fontenay wegen aufgab. Im Lakeside zaubert der Starkoch mit Blick auf die Alster – und mit großer Anerkennung: Auch in der Ausgabe des Gault & Millau Deutschland 2019 steigt das Lakeside bereits mit 17 von 20 Punkten ein. thefontenay.de/restaurants-bar/lakeside-restaurant
Pastrami-Sandwich, Ceasar’s Salad oder Greater Omaha Packers Steak: Im New Brick, brandneues Restaurant im Lindner Hotel & Residence Main Plaza, kommen uramerikanische Klassiker aus der offenen Showküche auf den Teller. Doch es ist nicht Trump-Land, sondern New York, das den Neuzugang im Lindnerschen Refugium inspiriert – passend zum 86 Meter hohen Backsteinbau im Artdéco-Stil und zu Harry’s New York Bar, ebenfalls im Haus und eine der beliebtesten Cocktail-Adressen in Mainhattan. Der Küchenchef legt Wert auf Qualität – Steaks und Filets stammen von wild lebenden Angus-Rindern der Greater Omaha Packing Company in Nebraska. Die Speisekarte wird durch saisonale Aktionen ergänzt: Im Mai gibt es Spareribs all you can eat, im Sommer ein Barbecue-Buffet mit Spezialitäten aus dem Smoker auf der Terrasse und im Oktober ein Thanksgiving-Menü. lindner.de