Dass sich in einem der bekanntesten Hotels Deutschlands, dem Adlon am Brandenburger Tor, mit dem „Lorenz Adlon Esszimmer“ ein Zwei-Sterne-Restaurant befindet, ist nicht wirklich überraschend (kempinski.com).
Schon eher das „Hugos“ im 14. Stock des Hotels InterContinental. Das Zwei-Sterne-Restaurant verspricht neben einer fantastischen Aussicht auch eine hervorragende Gourmetküche. Wer in diese hineinschnuppern möchte, kann einen Kochkurs buchen (berlin.intercontinental.com).
Wer Sterneküche mit Aussicht genießen möchte, sollte das „Skykitchen“ besuchen. Das Restaurant im zwölften Stock des Vienna House Andel’s Hotel Berlin garantiert einen tollen Blick auf Stadt und Fernsehturm (viennahouse.com).
Liebhaber der spanischen Küche erleben im „The Casual“ kulinarische Hochgenüsse. Mit fantasievoll und liebevoll zusammengestellten Tapas bringt Sternekoch Paco Pérez das katalanische Flair nach Berlin. Das Restaurant befindet sich im imposanten „Das Stue“ (das-stue.com).
Die gute alte Stulle ist, wenn man so will, eine Berliner Erfindung. Kerniges Bauernbrot mit Aufstrich ist die Basis, doch was die Berliner heutzutage daraus zaubern, ist weit mehr. Den leckeren Zwischendurch-Snack gibt es in zig Varianten und in verfeinerter, raffinierter Form. Zum Beispiel bei „Suicide Sue“ in Prenzlauer Berg. Von Dr. Green mit Avocado-Chili-Aufstrich, Tomate und Sprossen bis hin zur Mafia-Stulle mit Thunfisch, Salami und Peperoni (suicidesue.com).
„Die Stulle“ am Savignyplatz in Charlottenburg bietet deftige, süßliche oder vegetarische Schnitten (die-stulle.com). Auch die „Brotzeit Manufaktur“ in Mitte will die Berliner Stulle neu interpretieren“. Das Roggenvollkornbrot zieren körniger Frischkäse, Paprika-Chutney und Roastbeef, das Karottenbrot wird mit Leinöl-Kräuterpesto, Birne und gratiniertem Ziegenkäse aufgepeppt.