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Ausprobiert! Die persönlichen Flug-Bewertungen der BUSINESS TRAVELLER-Redaktion: Reggie Ho aus der Redaktion des BUSINESS TRAVELLER Asia-Pacific testet die Business Class von Sri Lankan Airlines auf der Strecke Colombo – Bangkok – Hongkong
Hintergrund: Sri Lankan Airlines ist seit letztem Jahr Mitglied von Oneworld und ich nahm einen der ersten Flüge von Colombo nach Hongkong (via Bangkok) nach der Aufnahme der Gesellschaft in die Luftfahrtallianz. Sri Lankan bedient diese Strecke zwei Mal pro Woche.
Check-in: Ich kam um 5.30 Uhr am Airport an, mein Flug sollte um 7.15 Uhr starten. Es gab zwei Premium-Schalter, vor denen längere Schlangen standen als vor denen der Economy. Ich wartete circa zehn Minuten, alles andere verlief zügig. Ich bekam eine Fast-Track-Karte für die Passkontrolle und die Aufforderung, an den Schalter 1 zu gehen. Leider waren die Schalter nicht nummeriert, also reihte ich mich in die Schlange für Diplomaten und Crew ein.
Lounge: Ich bekam eine Eintrittskarte für die Serendib Lounge, ein paar Minuten von der Passkontrolle entfernt. Diese war mit Holzvertäfelungen und Safari-Bildern eingerichtet und wirkte ein wenig altbacken. Trotzdem hatte sie alles, was man so braucht: ein großes Speisenangebot inklusive südasiatische und westliche Gerichte, eine ordentliche Kaffeemaschine, eine gut bestückte Bar mit Weinen und Champagner im Kübel. Das WLAN war einigermaßen schnell und der Service freundlich und aufmerksam. Etwa um 6.50 Uhr wurde ich – wie versprochen – zum Boarding geholt.
Boarding: Ich brauchte etwa fünf Minuten zum Gate, wo ich nochmal durch die Sicherheitskontrolle musste (sie nahmen es ganz genau!), bevor meine Bordkarte gescannt wurde. Nachdem ich im Flugzeug saß, boten sie mir Fruchtsäfte an. Die Maschine setzte planmäßig zurück und wir hoben kurz nach 7.20 Uhr ab.
Der Sitz: Auf dieser Strecke hat Business das ganz flache Bett – ein ordentliches Produkt, das ich recht geräumig fand. Zwischen zwei nebeneinander angeordneten Sitzen gibt es eine versenkbare Trennwand, die Privatsphäre schaffen soll. Vor dem Sitz hat man eine Menge Stauraum für Brieftasche, Wasserflasche & Co., man muss aber aufstehen, um heranzukommen. Auch die stiftähnliche Fernbedienung fürs Entertainment (es gab nur zwölf Filme) war wenig nutzerfreundlich. Noch ein Nachteil des Sitzes ist, dass er sich – wenn man ihn in die Waagerechte befördern will – zuerst nach oben bewegt und die Knie mit dem ausgeklappten Tisch kollidieren.
Der beste Sitz: Ich habe sowohl die seitlichen Gangplätze als auch die Mittelsitze ausprobiert und fand letztere besser. Sie haben alle direkten Zugang zum Gang, so dass der Nachbar nicht über dich klettern muss, wenn er raus will. Die Business-Kabine liegt zwischen den Bordküchen, so dass die ersten und letzten Reihen ein wenig laut sind.
Der Flug: Die Anschnallzeichen wurden um 7.30 Uhr gelöscht, 15 Minuten später wurde das Frühstück serviert: Brot, Toast, Croissants – angenehm warm – mit Erdbeermarmelade und Honig. Als Hauptgang wählte ich das traditionelle Sri-Lanka-Gericht mit in Kokosmilch gekochtem Reis, Fischcurry und Tamarinden-Zwiebeln. Eine gute Wahl! Nach dem Frühstück sah ich mir einen Film an, etwa zwei Stunden später landeten wir am Suvarnabhumi Airport planmäßig zur Mittagszeit.
Passagiere, die nach Hongkong weiterflogen, durften an Bord bleiben. Um 13.10 Uhr setzten wir zurück und waren zehn Minuten später wieder in der Luft. Zwanzig Minuten später war es Zeit fürs Mittagessen. Es gab thailändischen Glasnudelsalat, gebratenes Huhn in süßer Chilipaste mit Spargel und Reis. Ich sparte mit das Dessert, um noch einen Film anzuschauen.
Ankunft: Wir setzten in Hongkong mit einer halben Stunde Verspätung um 15.40 Uhr Ortszeit auf. Ich ging zum Gate, durch die Passkontrolle und verließ mit meinem Gepäck den Flughafen nach 30 Minuten.
Fazit: Lounge und Bordprodukt waren wenig beeindruckend, aber der Service war angenehm und herzlich.
Flug: UL 422
Flugzeugtyp: A330-200
Sitzkonfiguration: 2-2
Sitzabstand: 198 cm
Sitzbreite: 52 cm
Neigungswinkel Rückenlehne: 180°
Kontakt: www.srilankan.com